Фумигация в переводе с латинского означает «окуривать», «дымить». Под этим термином подразумевают процесс уничтожения вредителей растений и болезнетворных организмов путем отравления их ядовитыми газами (фумигантами). При данной процедуре используют специальные приборы – фумигаторы.
Фумиганты – это пестициды, не представляющие опасности для млекопитающих, но, в то же время, наносящие сильный ущерб насекомым и микроорганизмам, паразитирующим на растениях. Чаще всего фумигация проводится с помощью фосфина, бромистого метила, дихлорэтана и различных химических смесей.
Сейчас на территории Российской Федерации разрешены для использования фосфин (зерно и зерноперерабатывающие предприятия, склады загруженные и пустые, тара) и бромистый метил (в карантинных целях).
Фумигатор представляет собой нагревательный элемент, который нагревает пластинку или фитиль, смоченные инсектицидом (праллетрин). В результате инсектицид испаряется. Пар активного вещества в воздухе убивает комаров и других насекомых (ядовитый пар в комара попадет через дыхальца в отверстии его тела, проникает в кровь, а затем и в нервную систему комара, которую яд мгновенно парализует, и насекомое погибает.
Типы фумигаторов
Наиболее распространены два основных типа фумигаторов — пиротехнические («горящая спираль») и электрические. В пиротехнических фумигаторах источником тепла, испаряющего инсектицид, является пористая горючая масса, пропитанная фумигантом, в электрических — электронагревательный элемент. В свою очередь, электрические фумигаторы, питающиеся от бытовой электросети, делятся на таблеточные, в которых источником фумиганта являются картонные пластинки-таблетки, пропитанные фумигантом и помещающиеся на нагревательную площадку, и жидкостные.
Фумигационная камера
Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.
Фумигация зерна. Для проведения фумигации нужно получить специальное разрешение. Для этого все фермеры проходят специальные курсы по фумигации и составляют планы её проведения у себя в хранилищах. Фумигацию, в основном, проводят фосфорорганическими препаратами: гранулированным фостаксином либо экофилом. Экофил дозируется в соотношении 200/1000000, он хорошо подвергается контролю, и его расход в 2 раза ниже фостаксина. Для достижения 100-процентного эффекта достаточно 7 дней фумигации. Обычно концентрация фумиганта в зерне изменяется, поэтому основной задачей является поддержание концентрации газов на должном уровне. Для этого используют специальные системы аэрации. Рециркуляционные системы фумигации (системы закрытого типа). Для фумигации с помощью гранулированного фосфорорганического фумиганта герметизированное хранилище оборудуется замкнутой трубопроводной системой с нагнетателем. Нагнетатель для хранилища вместимостью 8000 т имеет мощность 0,1 кВт. Для трубопроводной системы используют поливинилхлоридные трубы. Например, для силоса в 10000 т система аэрации состоит из двух вентиляторов, горизонтальных (O150 мм) и вертикальных (O100 мм) труб. Нагнетатель — съемный, на двух гибких шлангах, устанавливается непосредственно при фумигации. От одного нагнетателя можно работать и на два силоса. Такая же система приемлема и для бетонных силосов. Самая большая система на 80000 т имеет 2 вентилятора и 3 нагнетателя с каждой стороны силосного хранилища. После недели фумигации, силос еще в течение трех недель выдерживают в герметичном состоянии.